PROFIL MTs NEGERI 2 KLATEN

Provinsi                        :  Jawa Tengah

Kode Pos                     :  57417

B.     Sejarah Madrasah

Sekitar tahun 1953 berdiri Madrasah Yayasan Mambaul Ulum yang bernama Madrasah Tsanawiyah Agama Islam (MTs AI) Mambaul Ulum Mlinjon Klaten dengan alamat Mlinjon, Tonggalan, Kecamatan Kota Klaten, Kabupaten Klaten yang mempunyai rombongan belajar kelas 1, 2, dan 3 masing-masing satu kelas, jumlah pengajar 13, dan Tata Usaha 9 sedangkan tempatnya masih menyewa di rumah Bpk. Mohammad Kasri.

Kepala Madrasah pertama yaitu Bpk. Moh. Amin, dan juga merangkap sebagai Pegawai Pengadilan Agama Kabupaten Klaten selalu berusaha Madrasah yang dipimpinnya menjadi madrasah negeri. Pada tahun 1968 usaha Bpk. Moh. Amin ini berhasil, yiatu dengan memegang keputusan Menteri Agama No. 203 tahun 1968 tentang Penegerian Madrasah Tsanawiyah Mambaul ‘Ulum menjadi Madrasah Tsanawiyah Agama Islam Negeri (MTsAIN) di Klaten mulai tahun ajaran 1968 (1 Januari 1968) yang ditetapkan di Jakarta tanggal 5 September 1968.

Sejak madrasah menjadi negeru, semua peralatan yang berupa meja, kursi, almari, dan perlengkapan pendidikan milik Yayasan Mambaul Ulum diserahkan kepada Madrasah Tsanawiyah Negeri Agama Islam (MTsAIN) Mlinjon Klaten. Serta perkembangan peserta didiknya dari tahun ke tahun setelah menjadi Madrasah Negeri kian bertambah.

Sejak berdiri hingga sekarang, Madrasah mengalami 4 kali perubahan nama, tempat pendidikan dan Kepala yaitu sebagai berikut:

1.      Nama Madrasah

a.       Tahun 1953 s/d 1968 bernama Madrasah Tsanawiyah Agama Islam (MTsAI)) Mambaul ‘Ulum Mlinjon Klaten.

b.      Tahun 1968 s/d 1978 bernama Madrasah Tsanawiyah Agama Islam Negeri (MTSAIN) Mlinjon Klaten.

c.       Tahun 1978 s/d 2017 bernama Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Mlinjon Klaten.

d.      Tahun 2017 s/d sekarang MTs Negeri 2 Klaten

2.      Tempat Pendidikan

a.       Tahun 1953 s/d tahun 1968 di rumah Bapak Muhammad Kasri

b.      Tahun 1968 s/d 1983 di Komplek Masjid Mlinjon dan SD Muhammadiyah Tonggalan

c.       Tahun 1983 s/d sekarang di Komplek Mts Negeri Mlinjon di Gumulan, Klaten Tengah.

3.      Kepala Madrasah

a.       Tahun 1953 s/d 1973 (Moh. Amin)

b.      Tahun 1973 s/d 1991 (Abu Dzar Taswirul Adnan, BA.)

c.       Tahun 1991 s/d 2005 (Drs. Supartono)

d.      Tahun 2005 s/d 2009 (Drs. Sarbani)

e.       Tahun 2009 s/d bulan Agustus Desember (Drs. Mukarobin)

f.       Tahun 2009 s/d tahun 2014 (Drs. Sunarto, M.Pd.)

g.      Tahun 2014 s/d Januari 2018 (Drs. Hanafi)

h.      Januari 2018 s/d sekarang (Drs. H. Ahmadi, M.Pd.I.)

C.    Visi, Misi, dan Tujuan Organisasi

Seiring perkembangan dan perubahan zaman seperti perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni serta globalisasi di segala sisi kehidupan menjadikan madrasah merespon tantangan tersebut sekaligus menangkap sebagai peluang untuk memajukan peserta didik agar mampu beradaptasi dalam perkembangan global, bersaing dalam dinamika masyarakat yang demokratis, berkeadilan dan mengedepankan law enforcement dengan tetap mengedepankan cara-cara mencerahkan serta akhlaqul karimah (bil hikmah wa mauidlotil hasanah) dan selalu membawa nafas islami dalam segala aktivitas. Untuk itu MTs Negeri 2 Klaten mengembangkan visi, misi dan tujuan sebagai berikut:

1.      Visi Madrasah

Unggul dalam prestasi, berbudi pekerti luhur dilandasi iman dan taqwa.

2.      Misi Madrasah

a.       Dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan berusaha meningkatkan rata-rata nilai akademik setiap tahun

b.      Dapat berprestasi dibidang akademik

c.       Dapat memberdayakan sumber daya manusia melalui pendidikan dan pelatihan untuk mencapai tujuan pendidikan nasional

d.      Dapat  menjalankan  perintah  dan  menjauhi  larangan  Allah  sesuai dengan ajaran agama Islam serta sopan santun dan berbudi luhur.

3.      Tujuan Madrasah

a.       Giat Prestasi

b.      Menguasai Ilmu Pengetahuan

c.       Memiliki Ketrampilan (Life Skills)